豚ひき肉とごぼう、なすの味噌そぼろ
野菜の食感が楽しめる甘辛そぼろ。丼やお弁当にしたり、グラタンにアレンジしたり、何かと使える常備菜です。
監修:飛田和緒さん
材料【作りやすい分量】
豚ひき肉 | 400g |
---|---|
なす | 2本 |
ごぼう | 180g |
みそA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすとごぼうはそれぞれ7~8mm角に切って、5分ほど水にさらす。
2
フライパンに油、水けをきった(1)を入れ、炒める。全体に油がなじんできたら、ひき肉を加えてさらに炒める。
3
火が完全に通ったら、Aを合わせて汁けがなくなるまで炒める。
4
●お弁当や丼に
「味噌そぼろの三色弁当」の作り方はこちら>
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5
●グラタンにアレンジ
「かぼちゃと味噌そぼろのグラタン」の作り方はこちら>
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*日もちの目安
粗熱をとってから清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で4日ほど。
粗熱をとってから清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で4日ほど。