味噌そぼろの三色弁当
常備菜の「味噌そぼろ」で、彩りよいお弁当を手軽に。
監修:飛田和緒さん
材料【1人分】
「味噌そぼろ」 | 適量 |
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小松菜 | 適量 |
卵 | 1個 |
ごはん | 適量 |
塩 | ふたつまみ |
しょうゆ | 少々 |
油 | 少々 |
作り方
1
2
小松菜はゆでて、長さ5mmにきざみ、しょうゆであえ、ぎゅっとしぼる。
3
卵に塩を加えて溶きほぐし、水でぬらした小鍋に油と卵液を入れ、弱火にかける。卵に火が通りほろほろになるまで、数本の菜箸を使って混ぜ続ける。
4
弁当箱にごはんを詰め、「味噌そぼろ」、(2)、(3)をのせる。