豚ひき肉とごぼう、なすの味噌そぼろ

野菜の食感が楽しめる甘辛そぼろ。丼やお弁当にしたり、グラタンにアレンジしたり、何かと使える常備菜です。
監修:飛田和緒さん

材料【作りやすい分量】

豚ひき肉 400g
なす 2本
ごぼう 180g
みそA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすとごぼうはそれぞれ7~8mm角に切って、5分ほど水にさらす。
2
フライパンに油、水けをきった(1)を入れ、炒める。全体に油がなじんできたら、ひき肉を加えてさらに炒める。
3
火が完全に通ったら、Aを合わせて汁けがなくなるまで炒める。
*日もちの目安
粗熱をとってから清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で4日ほど。

注文できる材料

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