牛スネ肉とごぼうのみそデミ煮込み
濃厚なみそ味が、うまみと風味をまろやかにまとめる。
約255kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛スネうす切り | 70g |
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ごぼう | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 1本 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ3 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は1枚ずつ広げ、半解凍の状態にする。玉ねぎは薄切りにし、ごぼうとエリンギは棒状に切る。にんにくは薄切りにする。
2
鍋に油、にんにく、ごぼうを入れて炒める。玉ねぎ、エリンギを加えてよく炒め、小麦粉をまぶした牛肉を加えて炒め合わせる。
3
(2)に酒、水(1と1/4カップ)、コンソメを加え煮立て、アクをとってAを加え、煮込む。