さんまとごぼうのかば焼き
さんまの香ばしさが食欲そそる。
約15分
材料【保存容器:1.5L】
北海道産さんまフィレ | 200g(全量) |
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ごぼう | 200g(お届けの2/3) |
小麦粉 | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ4 |
酒A | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ2と1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげるようにしてむき、縦半分に切ってから長さ5~6cmに切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分半(600Wの場合)加熱する。
皮の近くに風味があるので、きれいにむかなくてもOK。事前の電子レンジ加熱で(4)の焼き時間を短縮できます。
2
解凍したさんまは水けをふいて半分に切り、薄く小麦粉をまぶす。
3
Aを混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱し、(1)を焼く。焼き色が付いたらいったん取り出す。
5
そのままのフライパンに(2)を並べ入れ、カリッとするまで両面を焼く。(4)を戻し入れ、(3)を加えてしっかりとからめる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。