さんまとアスパラのおかずマリネ

かくし味のしょうゆで、ごはんもすすむおかずマリネに。

約465kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

北海道産さんまフィレ 200g
アスパラ 100g
カラーピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
A 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさんまは水けをふく。カラーピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。アスパラは長さを3等分に切り、ラップをかけて電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、さんまを並べ入れ、両面をしっかりと焼き色が付くまであまり動かさずに焼く。
3
バットなどに(2)、野菜を入れて、Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせてまわしかける。
point
冷蔵室で30分以上おいて味をなじませるとより一層おいしく。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ