焼きさんまとしょうがの炊き込みごはん
香ばしく焼いたさんまのうまみが、食欲をそそります。
監修:近藤幸子さん
材料【3合分】
北海道産さんまフィレ | 200g |
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しょうが | 1片 |
米 | 3合 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米を入れ、ひたひたに水を注ぎ30分ほど浸水する。しょうがはせん切りにする。
2
内釜にしょうゆ、みりんを加え、水を目盛りまで注ぎよく混ぜる。しょうがをちらし、通常通りに炊く。
3
解凍したさんまは水けをふき取り、塩を全体にふって5分ほどおく。余分な水けをふき、グリルに皮を上にして並べ、4~5分焼き色が付くまで焼く。
4
(2)が炊き上がったら、(3)をごはんにのせて10分ほど蒸らす。全体をざっくりと混ぜながらさんまをほぐし、器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。