焼きさんまとしょうがの炊き込みごはん

香ばしく焼いたさんまのうまみが、食欲をそそります。
監修:近藤幸子さん

材料【3合分】

北海道産さんまフィレ 200g
しょうが 1片
3合
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1/2
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
炊飯器の内釜に米を入れ、ひたひたに水を注ぎ30分ほど浸水する。しょうがはせん切りにする。
2
内釜にしょうゆ、みりんを加え、水を目盛りまで注ぎよく混ぜる。しょうがをちらし、通常通りに炊く。
3
解凍したさんまは水けをふき取り、塩を全体にふって5分ほどおく。余分な水けをふき、グリルに皮を上にして並べ、4~5分焼き色が付くまで焼く。
4
(2)が炊き上がったら、(3)をごはんにのせて10分ほど蒸らす。全体をざっくりと混ぜながらさんまをほぐし、器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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