大豆とかぼちゃのミルクスープ蒸し
週末作って平日ラクする作りおきおかず。ホクホクかぼちゃに牛乳のコクがじんわり。やさしい甘さに子どももパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
大豆ドライパック※ | 2パック(120g) |
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冷凍かぼちゃ | 300g |
国産野菜ブイヨン | 1/2本(3g) |
牛乳 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
耐熱容器に大豆と凍ったままのかぼちゃ、牛乳、ブイヨン、塩を入れて混ぜ合わせる。
2
ラップをして電子レンジで5分(500Wの場合)加熱する。いったん取り出し、混ぜ合わせ、再び2分ほど加熱する。熱が通ったら、かぼちゃを軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
冷蔵保存で3日間OK。お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。