れんこんのピリ辛炒め
独特の歯ごたえが魅力のれんこん。相性がよい油で炒め、シャクッ、ホクッとした食感に。
監修:農め~くくらぶ
材料【4人分】
れんこん | 200g |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
人参 | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
葉ねぎ | 適宜 |
中華スープA | 1/2カップ |
みそA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
豆板醤A | 小さじ1(好みで) |
油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
れんこんは乱切りにし、酢(分量外)を入れた水にさらし、水けをきる。人参は乱切りにし、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋に半量の油を熱し、れんこんと人参を炒めて取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を足し、しょうがを炒め、豚ひき肉を加えて炒める。(2)を戻し入れ、Aを加えて煮汁がなくなるまで炒め、ごま油をふる。好みで葉ねぎをちらしても。
*農家の知恵
れんこんは、横にスライスして炒めるとシャキシャキ、縦に切ってじっくり加熱すればホクホクに。また、すりおろせばとろりなめらかに。切り方で表情を変える食材なんですよ。
れんこんは、横にスライスして炒めるとシャキシャキ、縦に切ってじっくり加熱すればホクホクに。また、すりおろせばとろりなめらかに。切り方で表情を変える食材なんですよ。