れんこんのピリ辛炒め

独特の歯ごたえが魅力のれんこん。相性がよい油で炒め、シャクッ、ホクッとした食感に。
監修:農め~くくらぶ

材料【4人分】

れんこん 200g
豚ひき肉 150g
人参 1/2本
しょうが 1片
葉ねぎ 適宜
中華スープA 1/2カップ
みそA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
豆板醤A 小さじ1(好みで)
大さじ2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
れんこんは乱切りにし、酢(分量外)を入れた水にさらし、水けをきる。人参は乱切りにし、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋に半量の油を熱し、れんこんと人参を炒めて取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を足し、しょうがを炒め、豚ひき肉を加えて炒める。(2)を戻し入れ、Aを加えて煮汁がなくなるまで炒め、ごま油をふる。好みで葉ねぎをちらしても。
*農家の知恵
れんこんは、横にスライスして炒めるとシャキシャキ、縦に切ってじっくり加熱すればホクホクに。また、すりおろせばとろりなめらかに。切り方で表情を変える食材なんですよ。

注文できる材料

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