豚ロースとまいたけの蒸しごまあえ

蒸し焼きにしたロース肉はしっとり、やわらか。

約377kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚ローススライス 160g
まいたけ 150g
大さじ2
適宜
こしょう 適宜
葉ねぎ 適宜
おろしにんにくA 1/2片分
白すりごまA 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は塩・こしょうをふる。まいたけは小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにまいたけを並べ入れ、肉をのせて酒をふり、火にかける。煮立ったらふたをして5~6分蒸し焼きにする。
3
器に盛り、Aをまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ