豚ロースとまいたけの蒸しごまあえ
蒸し焼きにしたロース肉はしっとり、やわらか。
約377kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ローススライス | 160g |
---|---|
まいたけ | 150g |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
白すりごまA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうをふる。まいたけは小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにまいたけを並べ入れ、肉をのせて酒をふり、火にかける。煮立ったらふたをして5~6分蒸し焼きにする。
3
器に盛り、Aをまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。