ごぼうと豚肉の塩あんかけ

滋味深いごぼうにあんをとろり。シャキッとした歯ごたえがアクセントに。
監修:藤岡操さん

約295kcal/1人分

材料【2人分】

ごぼう 150g
豚小間切 170g
葉ねぎ 4本
片栗粉 大さじ1
白炒りごま 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A 小さじ2
A 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにしてさっと水にさらす。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水(2カップ)、ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてアクをとる。肉に火が通ったらAを加えてさっと煮て、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
3
器に盛り、葉ねぎ、ごまをちらし、ごま油をまわしかける。

注文できる材料

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