あっさり肉豆腐
「下ゆで」のひと手間であっさり仕上がります。
約314kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 北海道産直牛小間切 | 140g |
|---|---|
| 産直大豆のもめん豆腐 | 1/2丁(150g) |
| ねぎ | 1本 |
| しいたけ | 2枚 |
| 小松菜 | 2株 |
| だしA | 1/2カップ |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉は熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとり、水けをふく。ねぎはブツ切りに、しいたけは斜め切りに、豆腐は6等分に切る。小松菜はさっとゆでてざく切りにする。
2
鍋に油、ねぎ、豆腐を入れて火にかけ、色よく焼く。Aを加えて、煮立ったら牛肉をさっと煮て、一度取り出す。
3
(2)の鍋にしいたけを入れて、豆腐が色付くまでさらに煮る。牛肉を戻し、味をからめる。器に盛りつけ、小松菜を添える。

