あっさり肉豆腐

「下ゆで」のひと手間であっさり仕上がります。

約314kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

北海道産直牛小間切 140g
産直大豆のもめん豆腐 1/2丁(150g)
ねぎ 1本
しいたけ 2枚
小松菜 2株
だしA 1/2カップ
砂糖A 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
牛肉は熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとり、水けをふく。ねぎはブツ切りに、しいたけは斜め切りに、豆腐は6等分に切る。小松菜はさっとゆでてざく切りにする。
2
鍋に油、ねぎ、豆腐を入れて火にかけ、色よく焼く。Aを加えて、煮立ったら牛肉をさっと煮て、一度取り出す。
3
(2)の鍋にしいたけを入れて、豆腐が色付くまでさらに煮る。牛肉を戻し、味をからめる。器に盛りつけ、小松菜を添える。

注文できる材料

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