あっさり肉豆腐
「下ゆで」のひと手間であっさり仕上がります。
約314kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
北海道産直牛小間切 | 140g |
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産直大豆のもめん豆腐 | 1/2丁(150g) |
ねぎ | 1本 |
しいたけ | 2枚 |
小松菜 | 2株 |
だしA | 1/2カップ |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉は熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとり、水けをふく。ねぎはブツ切りに、しいたけは斜め切りに、豆腐は6等分に切る。小松菜はさっとゆでてざく切りにする。
2
鍋に油、ねぎ、豆腐を入れて火にかけ、色よく焼く。Aを加えて、煮立ったら牛肉をさっと煮て、一度取り出す。
3
(2)の鍋にしいたけを入れて、豆腐が色付くまでさらに煮る。牛肉を戻し、味をからめる。器に盛りつけ、小松菜を添える。