ザクザクもやしバーグ
みじん切り玉ねぎの代わりに、手で折ったもやしを使って時短ハンバーグ♪ 材料がシンプルなので、豚肉のうまみをしっかり味わえます。好みのソースでアレンジしてもOK!
約331kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 200g |
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もやし | 100g |
しょうが | 1片 |
なす | 2本 |
ピーマン | 3個 |
片栗粉A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ケチャップB | 大さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
もやしは手で握り、ポキポキ折って長さ2~3cmにする。しょうがはみじん切りにし、なすとピーマンは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに豚ひき肉、もやし、しょうが、Aを入れて手でよく混ぜ、2等分に丸めて軽く平らにする。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて中火で焼く。空いたところになすとピーマンを入れてふたをする。
4
肉と野菜に焼き色が付いたら裏返し、弱火にして再びふたをして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
5
火を止めた(4)のフライパンにBを入れて余熱で温めながら混ぜ、ハンバーグにかける。好みで黒こしょうをふる。