きのこ肉みその油揚げロール
手軽な電子レンジ調理でおつまみにもなる一品を。
約371kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 200g |
|---|---|
| ぶなしめじ | 50g |
| 油あげ | 2枚 |
| しょうが | 1片 |
| からし | 適宜 |
| みそA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
ぶなしめじはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
2
ボウルに解凍したひき肉、(1)、Aを入れてしっかりと混ぜる。
3
油揚げは長い辺1辺を残して1枚に開く。もう1枚も同様に作る。(2)を等分して油揚げにのせ、しっかりと巻く。巻き終わりを下にして1本ずつラップで包む。
4
耐熱皿にのせ、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、好みでからしを添える。

