やわらかジューシー唐揚げ
揚げたてはもちろん、さめてもやわらかくおいしさキープ。
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
おろししょうがA | 2片分 |
おろしにんにくA | 1片分 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいてポリ袋に入れ、Aを順に加えてその都度しっかりもみ込む。冷蔵室に入れてひと晩おく。
2
小麦粉と片栗粉を1:1の割合で混ぜ合わせて、(1)にまぶす。
3
油を170℃に熱し、(2)を色よく揚げる。
※暑い日の持ち運びには保冷剤を使うなど、気をつけてください。