小松菜とまいたけ、ひき肉のみそ汁
ひき肉が入った、ごはんがすすむおかずみそ汁。小松菜は1束を使いきるので、ボリュームがあります。まいたけは、しめじやしいたけに変えても作れます。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
小松菜 | 1束 |
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まいたけ | 1/2株 |
豚ひき肉 | 100g |
みそ | 大さじ1~1と1/2 |
作り方
1
小松菜は長さ4cmほどに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
鍋に小松菜の茎、葉、まいたけの順に入れ、水(1カップ)を入れ、ふたをして中火で3分煮る。
3
豚ひき肉はボウルに入れて、水(1と1/2カップ)を少しずつ注いでほぐし、(2)に加えて3~4分煮る。アクが出たらとる。
4
ひき肉に火が通ったら、みそを溶き入れる。