豚肉となすのオイスターソース炒め
オイスターソースの深いコクを豚肉に合わせて。
材料【2人分】
| 豚カタロース切落し | 100g |
|---|---|
| なす | 1~2本 |
| にんにく | 1片 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油A | 少々 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうして片栗粉をまぶす。なすは乱切りに、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、なすをじっくり炒めて、いったん取り出す。
3
フライパンに油を足してにんにくを入れ、豚肉を炒める。火が通ったらなすを戻し入れて炒め、合わせたAを加えてざっと炒め合わせる。

