昆布の香ばしチャーハン
食欲をそそる香ばしさに、昆布でコクをプラスして。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
きざみ昆布 | 10g |
---|---|
ハム | 3枚 |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 10cm分(青い部分含む) |
溶き卵 | 2個分 |
ごはん | 2膳分 |
便利つゆ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
きざみ昆布ははさみで短く切り、戻す。ハムはせん切りに、しょうがとねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、溶き卵を加えさっと炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのごま油を入れ、ハム、しょうがを加え炒める。ごはん、昆布、ねぎを順に入れて炒め、便利つゆを鍋肌から加え、塩・こしょうで味を調え、(2)を戻し入れて混ぜる。