かぼちゃとまいたけの塩バター煮

ほっくりとしたかぼちゃの甘みとバターのコクが好相性。

約175kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

かぼちゃ 200g
まいたけ 60g
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
黒こしょう 適宜
バター 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはひと口大に切る。皮がかたい部分はそぎ落とす。まいたけは小房に分ける。
2
鍋に水(1カップ)、かぼちゃ、砂糖、塩、バターを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
3
まいたけを加え、軽く煮たら器に盛る。好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ