かぼちゃとまいたけの塩バター煮
ほっくりとしたかぼちゃの甘みとバターのコクが好相性。
約175kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| かぼちゃ | 200g |
|---|---|
| まいたけ | 60g |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| バター | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
かぼちゃはひと口大に切る。皮がかたい部分はそぎ落とす。まいたけは小房に分ける。
2
鍋に水(1カップ)、かぼちゃ、砂糖、塩、バターを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
3
まいたけを加え、軽く煮たら器に盛る。好みで黒こしょうをふる。

