れんこんのおかかそぼろ炒め
かつお節の風味が食欲をそそる。
約15分
材料【4~5人分】
豚ひき肉 | 1/2袋(150g) |
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れんこん | 300g |
かつお節 | 2パック(6g) |
便利つゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
れんこんはひと口大の乱切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
シャキシャキの歯ごたえを楽しめるよう乱切りに。事前のレンジ加熱で、(2)の炒め時間を短縮します。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を炒める。火が通ったら(1)、水(1/4カップ)、Aを加えて中火にし、水けがなくなるまで炒める。
3
かつお節を加えてさっと混ぜ、器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。