おばけのスイートポテト
ほっくり、やさしい甘みがおいしい。おばけの形と顔は好みでどうぞ!
約30分
材料【2人分(8~10個)】
さつまいも | 250g |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ5 |
黒炒りごま | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
さつまいもは皮ごと厚さ2cmに切る。1つはそのまま皮を残し、残りは皮をむいて、水にさらす。耐熱皿にのせて、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、ラップをかけて電子レンジで約4分半(600Wの場合)加熱して熱を通す。
2
皮を残したさつまいもの皮をむき、取りおく。さつまいもは熱いうちにボウルに入れてつぶし、砂糖、バターを加え混ぜる。牛乳を少しずつ加え、成形しやすいかたさに調節する。おばけの形に整えて、トースターの天板にのせる。黒炒りごまやさつまいもの皮で顔を付け、牛乳少々(分量外)を顔を除いた部分に塗る。
3
オーブントースターで8~10分ほど(1000Wの場合)、色よく焼く。