かぶの甘酢漬け
短時間で手軽に千枚漬け風。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
かぶ | 300g(1/2束) |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2 |
作り方
1
かぶはなるべく薄い輪切りにする。チャック付き袋に入れ、塩をまぶして5分ほどおき、袋の上から軽くもむ。
2
しんなりとしたらAを加えてもみ込み、砂糖を溶かす。空気を抜いて袋の口を閉じ、そのまま味をなじませる。
30分後くらいからが食べごろです。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。