里芋とごぼうのそぼろきんぴら炒め
里芋とごぼうの食感の違いも楽しい、ごはんがすすむ甘辛おかず。
約299kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
里芋 | 250g |
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ごぼう | 80g |
鶏ひき肉 | 100g |
しょうが | 1/2片 |
白炒りごま | 適宜 |
小口切り葉ねぎ | 適宜 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
里芋は皮付きのままラップに包んで電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、ひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、解凍した鶏ひき肉、ごぼうを入れる。里芋、水(大さじ3)、Aを加えて炒め煮にする。好みでごまと葉ねぎをちらす。