ミルク煮かぼちゃのチーズ焼き
コンソメの塩けで引き立つ、ほっくりとしたかぼちゃの甘み。
監修:岩﨑啓子さん
約362kcal/1人分
材料【2人分】
かぼちゃ | 300g(正味) |
---|---|
ロースハム | 2枚 |
シュレッドチーズ | 40g |
牛乳 | 1と1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 小さじ2 |
作り方
1
かぼちゃはひと口大に切る。ハムは1cm角に切る。
2
鍋にかぼちゃ、牛乳、コンソメ、塩・こしょう、バターを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほどかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。ハムを加えて混ぜる。
3
耐熱容器に(2)を煮汁ごと入れ、チーズをちらし、オーブントースターで10分(1000Wの場合)、または220℃に予熱したオーブンで8~10分ほど焼く。