春雨とえびのサンラースープ
もちもちの春雨をエスニック風に。トマトの酸味がきいています。
約280kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
春雨 | 75g |
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えび | 8尾 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
酒 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 少々 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、背に切り込みを入れる。トマトは角切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。水(3カップ)、半割りにした赤唐辛子、鶏ガラスープの素、酒を加え煮立てる。春雨、えび、トマトを加えて煮る。Aを加えて味を調える。
*春雨は「国産はるさめ」を使用しています。