厚揚げとキャベツのモリモリ回鍋肉(ホイコーロー)
コクのあるみそ味で、厚揚げメインでもしっかり満足!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【2人分】
厚揚げ | 1個(110g) |
---|---|
キャベツ | 150g |
豚ひき肉 | 80g |
人参 | 1/4本 |
ねぎ | 40g |
みじん切りにんにく | 小さじ1/2 |
みじん切りしょうが | 小さじ1/2 |
みそA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
酒A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
【わかめと卵の中華スープ】 | |
カットわかめ | 小さじ2 |
溶き卵 | 1個分 |
キャベツの芯 | 50g |
チキンブイヨン | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
厚揚げは厚さ1cmのひと口大に切り、キャベツはざく切りに、人参は短冊切りに、ねぎは斜め薄切りにする。Aと水(大さじ3)は混ぜ合わせる。
キャベツの芯の部分は、スープにするとおいしく食べられます。
2
フライパンに半量のごま油、にんにく、しょうがを熱し、香りが立ったら、解凍した豚ひき肉と人参を加えて、混ぜながら炒める。端に寄せて空いたところに厚揚げを並べ入れ、両面色付くまで焼く。キャベツ、ねぎを加えて強火でさっと炒める。
3
Aをまわし入れ、とろみが付くまで強火で炒め合わせ、残りのごま油をまわし入れる。
たれを加えたら強火で一気に炒めるのが、キャベツをシャキッと仕上げるコツです。
4
【わかめと卵の中華スープ】
鍋にせん切りにしたキャベツの芯、チキンブイヨン、水(2カップ)を入れて煮る。わかめ、溶き卵を加え、しょうゆ、塩、ごま油を混ぜ合わせる。
鍋にせん切りにしたキャベツの芯、チキンブイヨン、水(2カップ)を入れて煮る。わかめ、溶き卵を加え、しょうゆ、塩、ごま油を混ぜ合わせる。
*副菜でミネラルをプラスし、栄養バランスをさらにアップ
植物性たんぱく質やビタミンB群、カルシウムなどを含む厚揚げ。豚肉も加わり、野菜もたっぷりとれる主菜です。ミネラルを含むわかめを使った具だくさんスープを副菜にすれば、栄養バランスは◎なうえ、おなかも満足。
植物性たんぱく質やビタミンB群、カルシウムなどを含む厚揚げ。豚肉も加わり、野菜もたっぷりとれる主菜です。ミネラルを含むわかめを使った具だくさんスープを副菜にすれば、栄養バランスは◎なうえ、おなかも満足。