和風トマト煮込みハンバーグ、「山形のだし」、えのきのみそ汁(3人分)
凍ったままのハンバーグを煮込んで、ごはんがすすむ和風のトマト味に!
約729kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【和風トマト煮込みハンバーグ】 | |
---|---|
とうふハンバーグ(ひじき) | 3枚 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
冷凍かぼちゃ | 200g(1/2袋) |
あらくつぶしたトマト | 1パック |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【山形のだし】 | |
山形のだし | 適量 |
【えのきのみそ汁】 | |
えのき茸 | 1/3パック |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●和風トマト煮込みハンバーグの下準備
玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。人参は厚さ5mmの輪切りか半月切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎと人参を入れ、塩(ひとつまみ)をふって中火で3分ほど炒める。
玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。人参は厚さ5mmの輪切りか半月切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎと人参を入れ、塩(ひとつまみ)をふって中火で3分ほど炒める。
玉ねぎは繊維を断つように切ることで、やわらかな食感に仕上がります。
2
●ハンバーグを煮込む
(1)の玉ねぎがしんなりしたら、「あらくつぶしたトマト」、水(1と1/4カップ)、和風だしの素、塩(小さじ1/2)、しょうゆを加えてひと混ぜする。煮立ったら凍ったままの「とうふハンバーグ」とかぼちゃを加え、中火で10分ほど煮る。
(1)の玉ねぎがしんなりしたら、「あらくつぶしたトマト」、水(1と1/4カップ)、和風だしの素、塩(小さじ1/2)、しょうゆを加えてひと混ぜする。煮立ったら凍ったままの「とうふハンバーグ」とかぼちゃを加え、中火で10分ほど煮る。
野菜に塩をふって炒めるため、水分が出て火の通りが早くなります。
3
●えのきのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら加える。2分ほど煮たら火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら加える。2分ほど煮たら火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●「山形のだし」を盛りつけて仕上げる
器に(2)を盛りつけ、(3)のみそ汁を器に盛る。ごはんに「山形のだし」をかける。
器に(2)を盛りつけ、(3)のみそ汁を器に盛る。ごはんに「山形のだし」をかける。
「山形のだし」はごはんのほか、納豆に加えたり、豆腐にのせるのもおすすめです。