和風トマト煮込みハンバーグ、「山形のだし」、えのきのみそ汁(3人分)

凍ったままのハンバーグを煮込んで、ごはんがすすむ和風のトマト味に!

約729kcal
約20分

材料【3人分】

【和風トマト煮込みハンバーグ】
とうふハンバーグ(ひじき) 3枚
玉ねぎ 1個
人参 1本
冷凍かぼちゃ 200g(1/2袋)
あらくつぶしたトマト 1パック
しょうゆ 大さじ2
適量
和風だしの素 3g(1/2本)
オリーブオイル 大さじ1
【山形のだし】
山形のだし 適量
【えのきのみそ汁】
えのき茸 1/3パック
和風だしの素  4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●和風トマト煮込みハンバーグの下準備
玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。人参は厚さ5mmの輪切りか半月切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎと人参を入れ、塩(ひとつまみ)をふって中火で3分ほど炒める。
point
玉ねぎは繊維を断つように切ることで、やわらかな食感に仕上がります。
2
●ハンバーグを煮込む
(1)の玉ねぎがしんなりしたら、「あらくつぶしたトマト」、水(1と1/4カップ)、和風だしの素、塩(小さじ1/2)、しょうゆを加えてひと混ぜする。煮立ったら凍ったままの「とうふハンバーグ」とかぼちゃを加え、中火で10分ほど煮る。
point
野菜に塩をふって炒めるため、水分が出て火の通りが早くなります。
3
●えのきのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら加える。2分ほど煮たら火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●「山形のだし」を盛りつけて仕上げる
器に(2)を盛りつけ、(3)のみそ汁を器に盛る。ごはんに「山形のだし」をかける。
point
「山形のだし」はごはんのほか、納豆に加えたり、豆腐にのせるのもおすすめです。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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