赤玉ねぎのオイル漬け
ブルスケッタにしてオードブルにも。
約10分
材料【作りやすい分量】
赤玉ねぎ | 300g(中1と1/2個) |
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塩 | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
赤玉ねぎは薄切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおく。
2
(1)の水けをしっかりとしぼり、保存容器に入れ、赤玉ねぎがひたひたにつかるまで油を注ぐ。
容器に合わせて量を調整してください(目安は250ml)。油は、さらっとしてくせのない『圧搾一番しぼり菜種油』がおすすめ。残ったオイルは酢、塩・こしょうを加えてドレッシングにしても。オイル漬けにした赤玉ねぎをきざんで加えてもOK。(残ったオイルはなるべく早く使いきってください)
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。