赤玉ねぎのオイル漬け

ツナやオリーブといっしょにバゲットにのせて、ブルスケッタとして楽しんでも。

約10分

材料【保存容器:0.5L】

赤玉ねぎ 300g(中1と1/2個)
小さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
赤玉ねぎは薄切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおく。
2
(1)の水けをしっかりとしぼり、保存容器に入れ、赤玉ねぎがひたひたにつかるまで油を注ぐ。
point
容器に合わせて量を調整してください(目安は250ml)。油は、さらっとしてくせのない「圧搾一番しぼり菜種油」がおすすめ。残ったオイルは酢、塩・こしょうを加えてドレッシングにしても。オイル漬けにした赤玉ねぎをきざんで加えてもOK。(残ったオイルはなるべく早く使いきってください)。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
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