豚肉とじゃがいものオニオンソース炒め
甘みを引き出したおろし玉ねぎを豚肉にからめて。フライパンひとつで完成!
約346kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚ロースしょうが焼用 | 135g |
|---|---|
| じゃがいも | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| すりおろし玉ねぎA | 1/2個分(約100g) |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうする。じゃがいもは薄切りに、にんにくはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱してじゃがいもを入れ、色よく焼く。端に寄せてにんにくを加え、豚肉を広げ入れて両面さっと焼く。
3
(2)を端に寄せ、空いたところにAを入れて加熱する。全体にからめて器に盛り、適宜に切った葉ねぎをちらす。

