「彩り海鮮八宝菜」、じゃがいものサイコロナムル、もやしとねぎのスープ(2人分)
具材をそろえるのが大変な中華も、お料理セットでムダなし、手間なし!
約499kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【彩り海鮮八宝菜】 | |
---|---|
彩り海鮮八宝菜セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【じゃがいものサイコロナムル】 | |
じゃがいも | 100g(中1個) |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 適宜 |
【もやしとねぎのスープ】 | |
緑豆もやし | 100g(1/3袋) |
冷凍きざみねぎ | 50g(1カップ弱) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
酢、ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●じゃがいものサイコロナムルを作る
じゃがいもは1cm角に切り、さっと水にくぐらせて耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちにAを加えて混ぜ、器に盛って好みで白炒りごまをふる。
じゃがいもは1cm角に切り、さっと水にくぐらせて耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちにAを加えて混ぜ、器に盛って好みで白炒りごまをふる。
2
●もやしとねぎのスープを作り始める
鍋に水(2カップ)と鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立てる。
鍋に水(2カップ)と鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立てる。
3
●「彩り海鮮八宝菜」を作る
片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。セットの「冷凍シーフードミックス」は、添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。フライパンに油を熱し、具材を炒めて添付の「塩タレ」で味付けする。水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。セットの「冷凍シーフードミックス」は、添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。フライパンに油を熱し、具材を炒めて添付の「塩タレ」で味付けする。水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
4
●もやしとねぎのスープを仕上げる
(2)の鍋に緑豆もやしを加えて1分ほど煮て、凍ったままのきざみねぎを加える。すぐに火を止め、こしょうをふって器に盛る。好みで酢やラー油を加えても。
(2)の鍋に緑豆もやしを加えて1分ほど煮て、凍ったままのきざみねぎを加える。すぐに火を止め、こしょうをふって器に盛る。好みで酢やラー油を加えても。
もやしはさっと火を通して、シャキシャキ感を残します。きざみねぎは、加えたらすぐに火を止めて。