肉巻きごぼうのケチャップ照り焼き
子どもも食べやすい甘めの味付け。
約20分
材料【保存容器:0.8L】
豚バラ鍋物用スライス | 240g(全量) |
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ごぼう | 200g(全量) |
便利つゆ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
ケチャップA | 大さじ2 |
便利つゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそぐようにしてむき、長さ8cmに切ってから5mm角の棒状に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、熱いうちに便利つゆをまぶしてさます。
2
水(1/4カップ)とAを混ぜ合わせる。
3
解凍した豚バラ肉は水けをふき、2枚ずつを少しずらして重ね、こしょうをふる。(1)を3本ほどのせて巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
4
フライパンを強火にかけ、豚肉に焼き色が付いたら転がしながら全体を焼く。(2)を加え、照りが出るまで1~2分煮詰める。
豚バラ肉は脂肪分が多いので、油はひかなくてOK。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。