肉巻きごぼうのケチャップ照り焼き

子どもも食べやすい甘めの味付け。

約20分

材料【保存容器:0.8L】

豚バラ鍋物用スライス 240g(全量)
ごぼう 200g(全量)
便利つゆ 小さじ2
こしょう 少々
ケチャップA 大さじ2
便利つゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは包丁の背で皮をこそぐようにしてむき、長さ8cmに切ってから5mm角の棒状に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、熱いうちに便利つゆをまぶしてさます。
2
水(1/4カップ)とAを混ぜ合わせる。
3
解凍した豚バラ肉は水けをふき、2枚ずつを少しずらして重ね、こしょうをふる。(1)を3本ほどのせて巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
4
フライパンを強火にかけ、豚肉に焼き色が付いたら転がしながら全体を焼く。(2)を加え、照りが出るまで1~2分煮詰める。
point
豚バラ肉は脂肪分が多いので、油はひかなくてOK。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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