餃子の皮しゃぶしゃぶ
つるんともっちり「餃子の皮」で野菜をたっぷりはさんで。中華だれをつければ、しゃぶしゃぶする手が止まらなくなること請け合い!
材料【作りやすい分量】
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 適量 |
|---|---|
| 餃子の皮 | 適量 |
| えのき茸 | 適量 |
| みず菜 | 適量 |
| 人参 | 適量 |
| ねぎ | 適量 |
| だし | 適量 |
| 【中華つけだれ】 | |
| 便利つゆA | 大さじ4 |
| すりおろししょうがA | 1/2片分 |
| すりおろしにんにくA | 1/2片分 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| 塩A | 適宜 |
| ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
人参は縦に薄切りにする。えのき茸は石づきをとってほぐす。みず菜はざく切りに、ねぎは斜め薄切りにする。解凍した豚肉は水けをふく。
2
鍋にだしを煮立て、野菜と豚肉を入れてさっと煮る。餃子の皮で包み、鍋の中で皮が透き通るまで煮る。
3
Aをよく混ぜ合わせ、たれを作る。(2)をつけて食べる。
たれは、鍋のだしで好みの濃さに調整してください。

