いかとキャベツの塩バター蒸し
カット&加熱済みのいかで時短。
約15分
材料【4~5人分】
キャベツ | 200g(お届けの約1/2量) |
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そのまま使えるするめいか | 1袋(150g) |
黒こしょう | 適量 |
レモン | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
バターA | 10g |
作り方
1
キャベツはざく切りにしてフライパンに入れる。
色の濃い外側の部分を使い、彩りよく仕上げます。
2
Aを加えてふたをし、強火で3分ほど蒸し焼きにする。
かさの多いキャベツは、炒めにくいので蒸し焼きに。火も通りやすくなります。
3
解凍したいかは水けをふき、(2)に加えて全体を混ぜる。2分ほど炒めたら、黒こしょうで味を調える。好みでレモンをしぼる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。