赤魚と豆腐のみそ煮込み
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚のうまみがじんわり。片栗粉のとろみで子どもも食べやすく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
赤魚切身 | 8~10切れ(210g) |
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絹豆腐 | 320g |
人参 | 1本 |
ねぎ | 1本(80g) |
えのき茸 | 100g |
だしパック | 1袋(8g) |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき、半分に切る。人参はピーラーで長さ3cmほどにそぐ。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。えのき茸は石づきをとり長さ2cmに切る。
2
鍋に水(3カップ)とだしパックを入れて煮立て、だしパックを取り出す。赤魚、人参、えのき茸、酒を加え、火が通るまで煮る。
3
ねぎ、豆腐、みそ、しょうゆを加えて混ぜる。水(大さじ4)で溶いた片栗粉をまわし入れ、ヘラで豆腐を割りながら混ぜ、とろみが付くまで煮て、ごま油を加える。おとなは好みで塩・こしょうをふる。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。