赤魚と豆腐のみそ煮込み

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚のうまみがじんわり。片栗粉のとろみで子どもも食べやすく。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

赤魚切身 8~10切れ(210g)
絹豆腐 320g
人参 1本
ねぎ 1本(80g)
えのき茸 100g
だしパック 1袋(8g)
大さじ2
みそ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき、半分に切る。人参はピーラーで長さ3cmほどにそぐ。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。えのき茸は石づきをとり長さ2cmに切る。
2
鍋に水(3カップ)とだしパックを入れて煮立て、だしパックを取り出す。赤魚、人参、えのき茸、酒を加え、火が通るまで煮る。
3
ねぎ、豆腐、みそ、しょうゆを加えて混ぜる。水(大さじ4)で溶いた片栗粉をまわし入れ、ヘラで豆腐を割りながら混ぜ、とろみが付くまで煮て、ごま油を加える。おとなは好みで塩・こしょうをふる。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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