赤魚と根菜のてりてり煮
赤魚は一度取り出せばふっくら。煮汁に溶け出たうまみを根菜へ。
約200kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
赤魚切身 | 3切れ |
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ごぼう | 200g |
里芋 | 250g |
しょうが | 1片 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
砂糖A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ3 |
作り方
1
赤魚は解凍して水けをふき、半分に切る。ごぼうは長さ5cmから太いものは縦半分に、里芋は厚さ2cmに切る。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に水(1/2カップ)とAを合わせ、煮立てる。赤魚、しょうがを入れて落としぶたをし、強火で煮て、一度取り出す。
3
水(1と1/4カップ)を足し、ごぼう、里芋を加え、落としぶたをして煮る。野菜に火が通り、煮汁にとろみが付いてきたら、赤魚を戻し、強火で煮からめる。