甲州名物ほうとう、「赤かぶ紅千枚漬」、「とり天磯辺」(3人分)
火の通りやすい食材を使って時短!たっぷり具材のうまみがじんわり。
約533kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【甲州名物ほうとう】 | |
---|---|
甲州名物生ほうとう | 1袋 |
やわらかぎんなんがんも | 6個 |
小松菜 | 150g(お届けの約3/5) |
ねぎ | 100g(中1本) |
冷凍栗かぼちゃ | 250g |
和風だしの素 | 6g(1本) |
【赤かぶ紅千枚漬】 | |
赤かぶ紅千枚漬 | 適量 |
【とり天磯辺】 | |
とり天磯辺 | 適量 |
ポン酢、レモンなど | 適宜 |
作り方
1
●甲州名物ほうとうを作り始める
小松菜は長さ4cmに切る。ねぎは5~6mm幅の斜め切りにする。大きめの鍋に水(1.5リットル)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのかぼちゃと「ぎんなんがんも」を入れて煮る。
小松菜は長さ4cmに切る。ねぎは5~6mm幅の斜め切りにする。大きめの鍋に水(1.5リットル)と和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのかぼちゃと「ぎんなんがんも」を入れて煮る。
2
●ほうとうの麺を加えて煮る
(1)の鍋が再び煮立ったら、ほうとうの麺を半分の長さに切ってほぐしながら加え、中火で10分ほど煮る。
(1)の鍋が再び煮立ったら、ほうとうの麺を半分の長さに切ってほぐしながら加え、中火で10分ほど煮る。
ほうとうの麺を切るときは、キッチンばさみを使っても。
3
●「赤かぶ紅千枚漬」、「とり天磯辺」を盛りつける
(2)を煮ている間に、「赤かぶ紅千枚漬」を器に盛る。「とり天磯辺」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。好みでポン酢やレモンを添える。
(2)を煮ている間に、「赤かぶ紅千枚漬」を器に盛る。「とり天磯辺」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。好みでポン酢やレモンを添える。
4
●仕上げる
(2)の鍋に(1)の小松菜、ねぎを加え、2分ほど煮る。添付の「みそつゆ」を加えて全体を混ぜ、ひと煮して器に盛る。
(2)の鍋に(1)の小松菜、ねぎを加え、2分ほど煮る。添付の「みそつゆ」を加えて全体を混ぜ、ひと煮して器に盛る。