焼きブロッコリーのねぎ塩肉あんかけ、スイートかぼちゃサラダ、たまごのみそ汁(3人分)

ねぎ塩風味の肉あんをトロ~リ。焼きブロッコリーはホクホク食感!

約740kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【焼きブロッコリーのねぎ塩肉あんかけ】
ブロッコリー 1個
ねぎ 100g(中1本)
豚カタロース切落し 200g
適量
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 適量
ごま油 適量
【スイートかぼちゃサラダ】
冷凍栗かぼちゃ 150g
砂糖 大さじ1
ナッツ(アーモンド、くるみなど) 適宜
【たまごのみそ汁】
3個
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
黒こしょう 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●焼きブロッコリーのねぎ塩肉あんかけの下準備
ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。芯はかたい皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。ねぎは下半分を長さ2cmに切って具材用に、残りは肉あん用に薄い小口切りにする。豚肉はパックに入れたまま塩・こしょう(各少々)をふる。Aに水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。
point
ねぎは切り方を変えて、具材と香味のダブル使い!
2
●スイートかぼちゃサラダを作る
冷凍かぼちゃは耐熱皿に皮目を下にして並べ、全体に砂糖と水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。フォークなどで粗めにつぶし、器に盛る。好みでくだいたナッツをちらす。
3
●たまごのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ静かに割り入れ、好みの固さになるまで煮る。小さな器に鍋のだしを少量取り分け、みそを加えて溶き、鍋に戻し入れる。器に卵を崩さないように盛り、好みで黒こしょうをふる。
4
●ブロッコリーを焼く
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して(1)のブロッコリー、具材用のねぎを入れて強火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、塩(ひとつまみ)、水(大さじ2)をふり、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにし、器に盛りつける。
5
●ねぎ塩肉あんかけを作る
(1)の豚肉に片栗粉をまぶす。(4)のフライパンにごま油(大さじ1)を足す。中火であん用のねぎを1分ほど炒め、豚肉を加えて炒め合わせる。火が通ったらAと水をもう一度混ぜながら加える。全体を混ぜながら1~2分煮詰め、(4)にかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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