鶏肉とさつまいもの甘辛醤油がらめ
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鶏肉はカリッ、いもはホクッ!
約416kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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さつまいも | 150g |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒炒りごま | 適宜 |
砂糖A | 大さじ2と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて半分に切り、塩・こしょうする。さつまいもは乱切りにする。
2
小さめのフライパンに深さ約1.5cmの油を熱する。さつまいもを揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。次いで、鶏肉に小麦粉をまぶし、カリカリになるまでしっかり揚げ焼きにする。
3
別のフライパンにAを入れて火にかけ、とろみが付いたら(2)を加えてからめ、黒炒りごまをふる。