簡単スイートポテト
お弁当のすきまやおやつにも。
約20分
材料【作りやすい分量】
さつまいも | 400g(お届けの1/2) |
---|---|
卵黄 | 適宜 |
黒炒りごま | 適宜 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
塩A | ひとつまみ |
バターA | 25g |
作り方
1
さつまいもは皮をむいて厚さ2cmに切り、5分ほど水にさらす。
2
(1)を耐熱ボウルに入れ、水(大さじ5)を加えてラップをし、電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。
3
水けはきらず、熱いうちにAを加える。スプーンなどでつぶしてさまし、16等分して丸める。
蒸した水分ごとつぶして、なめらかな食感に仕上げます。
4
好みで卵黄を溶いてはけなどで(3)に塗り、黒炒りごまをのせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで3~4分(1000Wの場合)ほど焼く。
卵黄を塗って焼くとよりおいしくなります。丸めたら焼かずにそのまま食べても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。