簡単スイートポテト

甘くしっとりした「紅はるか」で。

約15分

材料【12個分】

さつまいも(紅はるか) 中1と1/2本(300g)
卵黄 適量
黒炒りごま 適量
砂糖A 大さじ1
A ひとつまみ
バターA 20g
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは厚さ2cmに切り、5分ほど水にさらす。
2
(1)を耐熱ボウルに入れ、水(大さじ4)を加えてラップをし、電子レンジで8分(600wの場合)加熱する。
3
熱いうちにAを加え、スプーンなどでつぶしてさまし、12等分して丸める。
4
卵黄を溶いてはけなどで(3)に塗り、黒炒りごまをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで3~4分ほど(1000wの場合)焼く。
point
卵黄を塗って焼くとよりおいしくなりますが、丸めたらそのまま食べてもOK。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ