米粉だんごのとろみ卵スープ

むっちり、やわらかなだんごに、とろりとした卵スープがからみます。

約15分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

乾きくらげ 4g
米粉 100g
溶き卵 1個分
みじん切りしょうが 1片分
赤唐辛子 1本
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々
こしょう 少々
水に溶いた米粉 少々
注文できる材料

作り方

1
きくらげは戻してかたい部分をとり、3等分にする。ボウルに米粉、水(90g)を入れて混ぜ、みじん切りしょうがを加えて練る。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、輪切りにした赤唐辛子、きくらげを入れ煮立てる。(1)の米粉をひと口大に丸めて入れ、3分ほど煮る。しょうゆ、塩・こしょうを加え、さらに3分煮る。
3
水に溶いた米粉でとろみを付け、溶き卵を加える。

注文できる材料

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