米粉だんごのとろみ卵スープ
むっちり、やわらかなだんごに、とろりとした卵スープがからみます。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
乾きくらげ | 4g |
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米粉 | 100g |
溶き卵 | 1個分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
赤唐辛子 | 1本 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水に溶いた米粉 | 少々 |
作り方
1
きくらげは戻してかたい部分をとり、3等分にする。ボウルに米粉、水(90g)を入れて混ぜ、みじん切りしょうがを加えて練る。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、輪切りにした赤唐辛子、きくらげを入れ煮立てる。(1)の米粉をひと口大に丸めて入れ、3分ほど煮る。しょうゆ、塩・こしょうを加え、さらに3分煮る。
3
水に溶いた米粉でとろみを付け、溶き卵を加える。