たらとじゃがいものブイヤベース風
2種の魚介のうまみがたっぷり。
約25分
材料【4~5人分】
真だら切身 | 1袋(160g) |
---|---|
じゃがいも | 中4個(400g) |
ボイルあさり | 1袋(200g) |
ミニトマト | 2/3パック(100g) |
にんにく | 1片 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき、塩(ひとつまみ)をふる。じゃがいもは2cm幅の半月切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱してたらを焼き、火が通ったらいったん取り出す。
身が崩れやすいので、初めに焼いて取り出しておきます。
3
そのままの鍋に(1)のにんにく、じゃがいもを入れ、にんにくの香りが立つまで炒める。水(2と1/2カップ)、コンソメを加え、煮立ったら弱めの中火で8分ほど煮る。
4
凍ったままのあさり、ミニトマトを加えて5分ほど煮る。塩(小さじ1/2)を加え、(2)を戻し入れて1~2分煮る。
焼いて取り出したたらは最後に戻し入れ、スープのうまみを移します。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。