「ひじきふりかけ」で作るかぶと豆のサラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジで簡単にひと品。味付けはふりかけにおまかせ。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
大豆ドライパック※ | 2袋(120g) |
---|---|
かぶ | 2個 |
かぶの葉(あれば) | 2個分 |
ひじきふりかけ | 大さじ4 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
かぶは1cm角に切り、葉は粗みじん切りにする。
2
耐熱容器に(1)と大豆を入れ、ラップをして電子レンジで約3分半(600Wの場合)加熱する。「ひじきふりかけ」、油を加えて混ぜる。
「ひじきふりかけ」は味付けに使う場合は1歳半からでも。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。