「ひじきふりかけ」で作るかぶと豆のサラダ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジで簡単にひと品。味付けはふりかけにおまかせ。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

大豆ドライパック※ 2袋(120g)
かぶ 2個
かぶの葉(あれば) 2個分
ひじきふりかけ 大さじ4
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
かぶは1cm角に切り、葉は粗みじん切りにする。
2
耐熱容器に(1)と大豆を入れ、ラップをして電子レンジで約3分半(600Wの場合)加熱する。「ひじきふりかけ」、油を加えて混ぜる。
point
「ひじきふりかけ」は味付けに使う場合は1歳半からでも。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ