かきとたらの白ブイヤベース
口いっぱいに広がる魚介のうまみと香り。
材料【2人分】
| 真だら切身 | 160g |
|---|---|
| 冷凍かき | 125g |
| じゃがいも | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| イタリアンパセリ | 適宜 |
| フュメドポワソン | 1本(6g) |
| 白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
半解凍したたらとかきは水けをふき、塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもはひと口大に切る。にんにくはつぶす。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、たらとかきを入れて表面を焼き、いったん取り出す。残りのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、じゃがいもも加えてさらに炒める。
3
白ワインをふり、水(2カップ)、フュメドポワソンを加える。煮立ったらアクをとり、ふたをして7~8分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。たらとかきを戻し入れ、2~3分火が通るまで煮て、塩・こしょうで味を調える。好みできざんだイタリアンパセリをちらす。

