かきとたらの白ブイヤベース
口いっぱいに広がる魚介のうまみと香り。
材料【2人分】
真だら切身 | 160g |
---|---|
冷凍かき | 125g |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
フュメドポワソン | 1本(6g) |
白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
半解凍したたらとかきは水けをふき、塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもはひと口大に切る。にんにくはつぶす。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、たらとかきを入れて表面を焼き、いったん取り出す。残りのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、じゃがいもも加えてさらに炒める。
3
白ワインをふり、水(2カップ)、フュメドポワソンを加える。煮立ったらアクをとり、ふたをして7~8分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。たらとかきを戻し入れ、2~3分火が通るまで煮て、塩・こしょうで味を調える。好みできざんだイタリアンパセリをちらす。