プルーンのひと口スコーン
子どもの小さな口に合わせたミニサイズ。ドライフルーツの自然な甘みを、四角く閉じ込めました。
監修:長田佳子さん
約35分(さます時間は除く)
材料【2cm角 25個分】
ドライプルーン(種ぬき) | 3個 |
---|---|
薄力粉A | 90g |
全粒粉A | 15g |
ベーキングパウダーA | 3g |
砂糖A | 大さじ1と2/3 |
塩A | 少々 |
油 | 大さじ2と1/2 |
作り方
1
ボウルにAを入れてゴムベラで混ぜ、油を加えてひとまとまりになるまでしっかり混ぜる。小さくちぎったプルーンを加え、なじませる。
2
生地をラップでふんわりと包み、めん棒で10×10cmに伸ばす。縦横それぞれ5等分に切る。
最初に端を縦に1/5の幅に切り、残りの幅を4等分に切ると、きれいな5等分に。横も同様に切ってください。
3
生地が崩れないように、そのままの状態でオーブン用シートを敷いた天板にのせる。170℃に予熱したオーブンで15分、前後を回転させてさらに10分焼き、天板にのせたままさます。