れんこんつくねボール
先を見通す縁起物、れんこんで。ころころとかわいい!
材料【3~4人分】
| れんこん | 200g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| かつお節A | 2g |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| 白炒りごまA | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
れんこんは薄い輪切り(大きい場合は薄いいちょう切り)を10枚作り、残りをすりおろして軽く水けをしぼる。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉、A、すりおろしたれんこんを入れてよく混ぜる。
3
(2)を3cm大ほどに丸めて軽く平らにし、薄切りにしたれんこんをのせる。
4
フライパンで油を多めに熱し、(3)を並べ入れ、両面に焼き色が付くまで揚げ焼きにする。

