セロリの焼酎漬け
味わいはさっぱり、香りは芳香。おとなの漬け物。
材料【作りやすい分量】
セロリ | 1本 |
---|---|
焼酎A | 1/4カップ |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
酢A | 大さじ1 |
【準備するもの】 | |
チャック付き袋(または、ポリ袋など) |
作り方
1
セロリは筋をとり、長さを半分に切る。
2
チャック付き袋にAを合わせて(1)を入れ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵室に1~2日おく。
冷蔵室で、漬け上がりから1週間保存できます。
※アルコールを含むので、子どもや、アルコールに弱い方は注意してください。
*セロリの代わりに、きゅうり、大根などを漬けても、好みで1週間程度漬けると、より焼酎の風味が楽しめます。
*セロリの代わりに、きゅうり、大根などを漬けても、好みで1週間程度漬けると、より焼酎の風味が楽しめます。